Добрый день. Чтобы начать работать с платой необходим инструмент для «обучения» этой платы, т.е. нужно программное обеспечение для загрузки программ, которые мы написали, в память платы Ардуино.

На официальном сайте сегодня существует 2 варианта программного обеспечения (IDE):

  • онлайн-редактор (Arduino Web Editor). Подходит для работы в случае, если есть подключение к интернету. Он позволяет сохранять Ваши скетчи, т.е. программы, написанные в среде Ардуино, в облачном хранилище, иметь к ним доступ с любой точки мира. Есть возможность резервного копирования. Всегда самая последняя версия обновлений и библиотек.
  • оффлайн-редактор. Нужен для работы при отсутствии интернета. При этом плюсы онлайн-редактора отсутствуют и Вы должны сами заботиться об обновлениях библиотек, резервного копирования и т.д.

Для того, чтобы работать в онлайн-редакторе следуйте инструкциям ниже. В этом режиме нет необходимости что-либо устанавливать дополнительно.

Чтобы установить оффлайн-редактор, выберите одну из следующих ссылок в соответствии с вашей операционной системой и следуйте инструкциям.

Порядок работы в онлайн-редакторе

  1. Регистрация в системе. 
    Создайте новую учетную запись Arduino по этой ссылке . Заполните регистрационную форму, затем нажмите кнопку «Create Account». Вы получите письмо со ссылкой для активации своей учетной записи. Нажмите на эту ссылку и откроется новая страница с подтвержденной информацией о вашем аккаунте. 
    Обратите внимание, что Вы также можете использовать эту учетную запись, чтобы писать сообщения на официальном форуме Arduino , покупать товары в интернет-магазинах , добавлять комментарии к блогу , а также создавать учебные пособия по проекту Arduino Project Hub.
  2. Вход в аккаунт
    После того, как Вы зарегистрируетесь, переходите к  Онлайн-редактору . Следуйте инструкциям, чтобы установить плагин Arduino Web Editor , который позволит загружать эскизы из браузера в память Ваших плат. После установки плагина на главную страницу.
    Не забудьте проверить электронную почту. Вы должны получить письмо со ссылкой на форум. Здесь можно обсудить проблемы, которые могут у Вас возникнуть.
  3. Из чего состоит редакторПервая колонка состоит из меню, которое позволяет перемещаться между следующими позициями:
    меню редактора

    • Sketchbook: коллекция всех ваших программ.
    • Examples: примеры программ только для чтения, которые демонстрируют все основные команды Arduino (вкладка built-in) и работу ваших библиотек (вкладка from libraries )
    • Libraries: библиотеки, которые могут быть включены в вашу программу, чтобы предоставить дополнительные функции
    • Serial monitor: Последовательный монитор — функция, позволяющая принимать и отправлять данные на плату через USB-кабель
    • Help: полезные ссылки и глоссарий об устройствах Arduino
    • Preferences: параметры для настройки внешнего вида и поведения вашего редактора. Например: размер текста, цветовая тема

    Вторая колонка содержит набор параметров и раскрывается при выборе любого из пунктов меню из первой колонки.

    Третья колонка — область кода. Этой частью Вы будете пользоваться чаще всего. Здесь вы можете писать код, проверять его и загружать на свои платы, сохранять эскизы в облаке и делиться ими с тем, с кем захотите.

  4. Программирование платы
    После того, как Вы настроили свою онлайн-среду IDE, можно переходить непосредственно к программированию платы. Нужно убедиться, что плата подключена и есть возможность записать в память платы свою программу. Чтобы это сделать, давайте попробуем записать первую программу.программирование платы

    • Проверьте, отображается ли веб-редактор так, как вам нравится, попробуйте поменять различные параметры в меню Preferences. После того, как выбрали наиболее удобный вид переходите к следующему пункту
    • Подключите плату Arduino или Genuino к компьютеру. Платы и последовательные порты автоматически обнаруживаются и выбираются в одном раскрывающемся списке. Выберите из списка плату Arduino / Genuino, с которой Вы хотите работать
    • Попробуйте запрограммировать плату, используя пример программы «Blink». Для этого выберите пункт меню «Examples», затем во вкладке «built-in» пункт «01.Basics». В раскрывшемся списке найдите программу «Blink». После щелчка по названию, в области кода должен отобразиться код программы.
    • Чтобы загрузить его на свою плату, нажмите кнопку «Upload»(стрелка вправо) рядом с выпадающим меню сверху области кода. При этом начнется запись кода в память платы. На время загрузки программы кнопка смениться меткой «Busy». Если загрузка выполнена успешно, в нижней части области кода появится сообщение «Success: Done uploading».
    • Как только загрузка будет завершена, вы должны увидеть на своей плате мигающий желтый светодиод с маркировкой L. Если это так, поздравляем! Вы успешно запрограммировали свою плату, заставили ее мигать встроенным светодиодом!
    • Иногда при покупке новой платы Arduino/Genuino она уже запрограммирована на мигание светодиода. Поэтому следует убедиться, что именно Вы контролируете процесс программирования. Для этого нужно изменить в программе время задержки, путем замены числа «1000» в скобках на «100» и снова запрограммировать плату. После этих действий Вы должны увидеть, что частота мигания светодиода увеличилась. Если все так, значит все работает правильно. Можно изменять время задержки в большую или меньшую сторону, при этом частота мигания должна меняться.